domingo, 22 de julho de 2012

Bolo Crocante de Chocolate e Pé de Moleque ou Castanhas de Caju

Bem, esta semana andei a imaginar como fazer partes do bolo crocantes, como já vi em certos chocolates, gelados e bolos. Após uma pesquisa por receitas crocantes, eis que encontrei esta bastante interessante no blog http://vomindoca.blogspot.pt/2012/06/bolo-crocante-de-chocolate.html
A autora diz que a receita original era com pé de moleque mas que em vez disso usou castanhas de caju. Portanto fica à vontade do freguês.
Como não conhecia esses ingredientes, lá fiz uma pesquisa pela wikipedia para saber do que se tratava. Ao que parece, pé de moleque em Português, é mais conhecido por nougat, torrão. Se quiserem saber em mais detalhe o que é pé de moleque, visitem http://pt.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9_de_moleque
E se quiserem saber mais sobre castanhas de caju aqui fica a morada http://pt.wikipedia.org/wiki/Caju


Ingredientes:
Massa:
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 1/2 xícara de leite quente
2 xícaras de farinha de trigo c/ fermento
1 xícara de chocolate em pó
manteiga p/ untar
farinha p/ polvilhar

Recheio e cobertura:
3 gemas
1 lata de leite moça (condensado)
2 medidas (lata) de leite
1 colher (sopa) de maizena
1 tablete de chocolate meio amargo

Crocante:
1/2 kg de açúcar
1 1/2 xícara de castanha de caju picada
manteiga ou margarina para untar a forma

Preparação:
Massa:
Bata as claras em neve, junte as gemas e o açúcar aos poucos, sempre batendo. Adicione o leite quente e bata mais um pouco. Quando a massa estiver bem fofa peneire por cima a farinha e o chocolate em pó , misturando levemente sem bater. Asse me forma untada (24cm de diâmetro) untada e enfarinhada, em forno médio (180 graus) por cerca de 30 minutos. Corte o bolo ainda morno ao meio e reserve.

Recheio e cobertura:
Leve ao fogo baixo, as gemas, o leite condensado, o leite e a maizena, mexendo até engrossar. Quando estiver bem cremoso, retire do fogo e adicione o chocolate meio amargo picado. Mexa até ficar homogêneo e espere amornar.

Crocante:
Em uma panela coloque o açúcar e deixe-o no fogo alto até que obtenha um caramelo. Acrescente a castanha de caju, misture e despeje na assadeira untada. Deixe esfriar. Quebre a placa de caramelo com castanha com o auxilio de um martelo. Guarde o crocante em uma tigela fechada até a hora de usar.

Montagem:
Corte o bolo ao meio, recheie com uma camada generosa de creme e espalhe metade do crocante. Cubra com a outra metade do bolo, espalhe o restante do creme e decore com o restante do crocante.

Dicas:
Para que a massa fique fofa, misture os ingredientes secos aos poucos, mexendo com cuidado para as claras não se desestruturarem;
Para incrementar ainda mais o bolo, adicione cerejas picadas ao creme de chocolate.

Sem comentários:

Enviar um comentário